首页|中心简介|通知公告|中心动态|科学研究|人才培养|社会服务|电子资料
社会服务
 社会服务 
您的位置: 首页 > 社会服务 > 社会服务
社会服务

   据日媒报道,日本茨城县筑波市的物质材料研究机构24日在专业杂志上发表文章称,已研发出一种兼具运算和存储功能的新型晶体管,且使用时只消耗原来所需电量的百万分之一。使用这种晶体管可以使电脑的开机时间接近为零,将大大促进电脑的小型化及高性能化。具有运算功能的晶体管是电脑和手机等产品不可或缺的零件,与存储器一起不断朝着小型化和高性能化发展至今。但是两者不合二为一的话,存在着一些距离,因此要读取庞大的数据时费时较长。

  另外,之前都是通过使电子在半导体中移动来读取存储器上的数据,因电子容易外漏,更加耗电。

  该机构的首席研究员长谷川刚等人成功研制出了用金属原子代替电子在绝缘体中移动的新方式。即使电脑关机,晶体管的金属原子也不会消失而是维持原有状态。除可存储之外,也仅需极少的电量。

版权所有 @ 2010-2015 浙江财经大学—汉字国际传播与书法产业协同创新中心