当前位置: 首页>>科研团队>>正文

何华珍教授个人简介

时间:[2019-12-03]  来源:

何华珍,男,博士/博士后,教授。现为浙江财经大学东亚汉字资源研究中心主任,硕士生导师。主要从事汉语言文字学研究、域外汉籍与汉字传播研究、东亚汉字词比较研究,兼任浙江省语言学会副会长、中国文字学会常务理事、中国文字学会近代汉字研究会副会长。主持完成国家社科基金一般项目2项、国家社科基金重大项目子课题1项、教育部项目1项、省社科规划项目2项、浙江省新世纪教改项目1项、国际项目1项。主持在研国家社科基金重大项目“越南汉字资源整理及相关专题研究”。主编《东亚汉籍与越南汉喃古辞书研究》《越南汉喃文献与东亚汉字整理研究》,出版著作(含合著)《日本汉字和汉字词研究》《俗字在域外的传播研究》《越南碑铭文献的文字学研究》,在《中国语文》《古汉语研究》《语言研究》等发表论文60余篇。有关论著获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、二等奖,浙江省高校优秀科研成果奖一等奖、三等奖。 先后主讲文字学、语言接触研究、域外汉籍专题研究、古代汉语、中国文献学、汉字与中国文化等研究生/本科生课程,主编/副主编《大学语文》《财经应用写作》《现代汉语实用教程》等本科教材,有关成果获浙江财经大学优秀教学成果奖一等奖、二等奖。